カリカリしてます!炒り豆醤油味!
カリカリした食感があとを引く、炒り豆醤油味を作ります。
これは初めて作ってから何度もリピートしているレシピです。息子も二歳半位からおやつに食べてます(やたらと歯の生えるのが早かったせいか、カリカリ食感のものが大好きなんです)
でも、口の中で溶けるものではないので、
もしも小さなお子様に与えるのであれば、様子を見ながらにしましょう。
誤飲の原因になりかねないので。
幸いうちの息子はガリガリガリガリ…。
歯が丈夫だこと!
作り方です。
まずは、お豆。大豆が一番ポピュラーかな?黒豆で作ったのも美味しかった。
今回は、青大豆で作ります。
豆は片手で2、3掴みくらいが作りやすい分量かな?
まずは豆を洗いゴミを取り除きます。案外汚れてるので、水を何度か取り替えて洗います。
それを煮豆を作る様にたっぷりの水に浸します。6時間~半日位。ふっくらするまで浸します。
今回は寝る前に豆を浸して、朝と昼、水を取り替えておいて、夕方に作り始めました。
↑ふっくらしました!
三倍位にはなってるかしらん?
これをキッチンペーパーで水気をよーく取って…耐熱の皿にクッキングペーパーを敷いて、重ならないように並べます。
↑青大豆は緑がきれい~。
これをレンジ600wで3分。
↑ちょっと縮んだ?まだまだ生です。
菜箸でかき混ぜて、また重ならないようにします。再びレンジで3分。
↑シワシワしてきましたが、まだ触るとフニャッとしてます。
もう一度!あと3分!ほんのり焦げ目がついて欲しい!
やり過ぎると焦げるので要注意。
ちょっとづつ、様子を見ながら、です。
↑もう3分やってみた。最後の3分は時々レンジを開けて、菜箸でかき混ぜてください。一部分だけ焦げないように!カラカラ軽い音がして食べるとサクサクすればOKです。
↑こんな感じ~!冷めると更にカリカリになります。
↑水で戻した元の豆と、レンジで炒った豆。
一回り小さくなってます。
このままでも美味しい炒り豆なんですが、今回は醤油味!
あんまり醤油べっちゃべちゃでもしょっぱすぎてしまうので…、一回で作るのにお醤油小匙半分もいらないかも。
全体が軽~く湿れば良いです。
まぶしたらレンジで30秒~1分。
出来ました~!あと引く旨さ~!
ついでに食べる小魚にも醤油まぶしてレンジで1分!
↑この食べる小魚は食塩無添加のやつです。
出来上がったらよく冷ましてから保存瓶に入れて、乾燥剤入れるとしばらく持ちます。2週間くらいはいけるかな?うちはその前になくなるので(笑)
混ぜ混ぜして瓶に入れました♪
息子もオットもポリポリ食べてます。とりあえずのおつまみにはもってこいです!
是非作ってみて下さいまし。
それでは、皆様ごきげんよう~!