いただきもの!
オットが仕事関係の方から頂いてきました。
イノシシ肉!
以前、田舎の蕎麦屋さんで「サービスだよ!」とイノシシ肉入り煮込みを食べさせてもらった事があったけど、塊肉を見るのは初めて。
しかも、味、すっかり忘れちゃってるし。
いや、うちもイノシシ猟してるような田舎だけど、売ってる所はない!
塊…。どうしよう。
下さった方のオススメは塩焼き。
く、臭みはないのだろうか…。
とりあえず解凍。
↓
切ってみよう!
↓
切って並べてみたら、鰹のお刺身みたい。
生では全く匂いしません。
半分塩焼き、半分タレ焼きにしてみよう!
↓
焼いてる時も特に匂わなかったです。
焼いてて思ったのが
*油分が少ないかも。
*焼いてて水分出てこないね。
*なんかくるくる縮んじゃう(タコのスライスを焼いてるようなカンジ)
では、いざ実食‼
………。
…………。
食感、サクサク?
お肉自体は柔らかいんだけど、筋があって口にいつまでも残ります。
何だろう…
柔らかい牛肉にサクサク食感がプラスされて、なおかつ細い筋がある…?
匂いは全くない!…と思ったけど、冷めて来たら若干の肉臭さがあるかも。
でも、獣臭いほどではないかな?
塩焼きより、タレ焼きの方が食べやすい。と、言うことはやっぱり肉の臭みを体感して
たんでしょう。
息子は「食べる!」とトライするも、筋にやられて飲み込めず「べー」とお出しになりやがってました。まあ、それは仕方ない。三歳児には早すぎたのでしょう。
頂いた半分を調理したので、後日、もっとレシピ探して再チャレンジします。
では今日はこの辺で。
皆様おやすみなさいませ。